Avvio Work Lab

Percorsi pre-professionalizzanti destrutturati e flessibili rivolti a minori a rischio dispersione scolastica

Avvio Work Lab

Percorsi pre-professionalizzanti destrutturati e flessibili rivolti a minori a rischio dispersione scolastica

Cos’è il Work Lab

Un percorso formativo breve della durata di 100 ore a frequenza intensiva che si articola in:

  • circa 20 ore di formazione trasversale (sicurezza, rinforzo alfabeti di base, competenze teoriche del settore di riferimento, organizzazione aziendale)
  • circa 80 ore di formazione professionalizzante (competenze tecnico professionali specifiche del settore di riferimento)

Per tutta la durata del percorso è previsto un accompagnamento educativo a supporto dei partecipanti.

Al termine del percorso formativo, a fronte degli esiti e di una valutazione condivisa, i partecipanti avranno la possibilità di accedere ad un tirocinio extracurriculare.

I Work Lab prevedono su questo territorio una formazione professionalizzante nel seguente settore:

  • Ristorante – profilo Pizzaiolo

Il percorso professionalizzante è stato creato in base alle esigenze espresse da questo settore nel nostro territorio.

Il percorso prevede la stipula di un Patto Educativo fra i partecipanti, le famiglie o i tutori, la scuola e gli enti invianti, l’ente di formazione professionale, gli educatori che accompagneranno il percorso.

A chi è rivolto

Minori che abbiano 17 anni e 6 mesi (circa), in possesso di un livello di conoscenza della lingua italiana almeno A2 e dei seguenti documenti: codice fiscale, documento identità, permesso di soggiorno validi, ISEE.

Chi lo propone

L’attività è promossa dall’Istituto Salesiano Sacro Cuore e si realizzerà in collaborazione con l’agenzia formativa CNOS-FAP sede di Vercelli e con un’azienda specializzata nel settore che ospiterà i partecipanti per l’attività di formazione pratica.

Perchè

Il Work Lab ha come obiettivo l’acquisizione di competenze legate alla realizzazione di pizze, calzoni e focacce attraverso la conoscenza dell’utilizzo delle farine, della lievitazione, delle cotture e delle norme igienico-sanitarie previste per ristoranti e pizzerie, nonché la conoscenza della strumentazione necessaria per la produzione e gli aspetti fondamentali legati all’orientamento e alla consapevolezza delle soft skills di base relative allo specifico settore di indirizzo e il rinforzo delle competenze trasversali necessarie per l’inserimento dei partecipanti nel mondo del lavoro.

Quando

L’avvio del percorso avverrà in settembre e si concluderà in novembre 2023.

Come iscriversi

Per l’iscrizione sarà necessario compilare la preadesione con il form sottostante entro il 10 settembre 2023.

Riferimenti:

Partner

chi ci sostiene

Progetto selezionato da Con i Bambini nell’ambito del Fondo per il contrasto della povertà educativa minorile.